ヨーグルティア スタートセットで、納豆作り
ヨーグルティア スタートセットでは、簡単に、色々なものが作れちゃうんです。手作りヨーグルトは、勿論の事。
甘酒や納豆、天然酵母の発酵まで出来ちゃう。
ヨーグルティア スタートセットで、楽しく美味しいヘルシーライフを送ってみませんか?
自家製納豆
材料
・豆(大豆や黒豆等)・・300g
・市販のパック納豆・・1/4パック
作り方
1.大豆を良く洗い、3倍位の水に、12時間浸します。
2.水を捨て、圧力鍋に大豆が隠れる位の水を入れ、20~60分煮ます。
※圧力鍋やお豆の種類により、煮あがる時間が異なる場合があります。
目安は、指でつまみ、簡単に潰れる位の柔らかさです。
納豆になると、少し硬くなります。
3.大豆が熱い内に、消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜていきます。
混ぜ終えたら、45度C以下に冷まし、内ブタをせずに、ネジぶたを閉め、
本体の上に、ガーゼハンカチなどのような薄い布を被せ、
本体のフタを、ずらしてのせておきます。
※納豆が発酵する為には、空気が必要です。
4.温度を、45度C、タイマーを、24~48時間にセットし、スタートボタンを押します。
※時間が長いほど、発酵が進みます。
5.出来あがった納豆は、1~2日程冷蔵庫で寝かすと、大豆の中まで発酵が進み、
とても美味しくなります。
※ ヨーグルティア付属の「レシピ集」を
参考にさせて頂きました。
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